tamaeの日記

昨日よりちょっといい日。旅や趣味に関することなどを綴っていきます。

香港2016夏 飲茶の朝食を楽しむ

旅行2日目、今日は、ブルース・リーの映画「燃えよドラゴン」の撮影を行ったという香港北西の屯門にある青山禅院へ向かう予定です。

その前にしっかり腹ごしらえをしようということで、旺角地区にある倫敦大酒楼で飲茶の朝食をいただきました。

日曜日の朝ということもあって、客席はほぼ満席。空いている席をさがすのに少し手間取りました。地元のお客さんは8割以上といったかんじでしょうか。みなさん、ご家族でゆっくり食事と会話を楽しまれています。

 

お茶はジャスミンティー。

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エビの蒸し餃子とタロイモ餅。

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タロイモ餅はタロイモを荒くつぶしたものにハムが入り、香辛料は五香粉が使われています。タロイモは里芋と食感が似ています。いも好きの方にはおすすめです。

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エビの蒸し餃子。塩味でさっぱりしていますが、エビのうまみはしっかり楽しめます。

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鶏肉の湯葉巻き蒸し。

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下の写真は、鶏肉の湯葉巻き蒸しの中身です。鶏肉にシイタケ、ハムともう一つ、良く分からない食材が入っています。食感は汁を吸ってぶよぶよしています。お麩ではないですが、小麦粉などでんぷんから出来たような食材みたいに感じます。個人的には、この食材が苦手でした。匂いがちょっときつかったです。

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チャーシュー饅とマンゴープリン。チャーシュー饅は、皮も具もとても美味しいです。ぜひ注文してほしい一品。マンゴープリンは左上のコンデンスミルクをかけていただきます。これもとても美味しかったです。

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餃子スープ。とても大きな餃子のスープで、左下の赤いお酢をつけて食べるそうです。お酢なしでいただきましたが、十分美味しかったです。中身はエビと豚肉です。

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牛肉の蒸し団子。日本の肉団子と比べるとかなり大きいです。牛肉がよく練ってあり、セロリのように香りのよい青菜とクワイのような食感の野菜が入っています。全体の食感はもちもちふわふわしています。

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倫敦大酒楼は昨年10月に続いて二度目の訪問です。今回はいろいろな点心を楽しめてとても満足しました。今度は別のお店にチャレンジしてみたいです。