tamaeの日記

主に旅の日記や趣味に関することなどを綴っていきます。

里芋とイカの煮もの

実家から里芋をたくさんもらいました。

いつも母がイカと一緒に美味しく煮てくれるので、今回は作り方を聞いてきました。

 

f:id:tamaeko:20160508232654j:plain

 

里芋を茹でこぼさずに出汁で煮て、砂糖、しょう油、酒とイカを入れて10分くらい煮たら出来上がり、ということでした。最後にみりんで照りを出します。煮ものが一度冷めるまで待つと、里芋に味がしみこみます。

二日目になるともっと美味しくなります。温めるときは煮汁と一緒に鍋で温めたほうが良いです。レンジだとイカが破裂してしまうことがあります。

 

f:id:tamaeko:20160508232712j:plain