tamaeの日記

主に旅の日記や趣味に関することなどを綴っていきます。

料理の撮影 〜冬から春〜

先週の木曜日に、お手軽薬膳メニューの撮影を行いました。
冬から春にかけてのメニューです。


【メニュー】
12月…白菜、キノコ、鶏肉だんごの鍋
1月…山芋の味噌グラタン
2月…レバニラ
3月…ニンジンのシフォンケーキ


今回は試作&試食を堪能しました。試行錯誤しながらメニューができていく過程が楽しいです。
撮影用の料理作りと盛り付けもだいぶ手馴れてきました。


鍋は材料を切って入れるだけだし、鶏肉の団子は鍋を火にかけながら入れていけばいいので、団欒メニューでお薦めです。
味のベースは鶏がらで、しょうゆを大さじ1〜2程度、塩で味を調節して、隠し味にごま油です。
鶏肉団子にごまを入れるのもいいかもしれません。


白菜、キノコ、鶏肉だんごの鍋


山芋の味噌グラタン

牡蠣とほうれん草が入っています。ホワイトソースの代わりに山芋を使いました。


レバニラ

補肝の定番


ニンジンのシフォンケーキ

ふわふわしっとり


百菜元気新聞』(日本食糧新聞社発行)に掲載予定です。


お楽しみに!